キャラクター紹介

サガミリオン

サガミハラ共和国(相模原市)で主に活動。トレードマークである胸のデザインは、相模原市の形が描かれている。テーマカラーは、青とオレンジ。

• 好きな場所:桜が満開の相模原市役所通り、JAXA相模原キャンパス
  • 好きな言葉:はやぶさ、希望
  • 武器:どんな困難にもあきらめない心

サガミリオンの仲間たち

カムイリオン

タイキ共和国(北海道大樹町)で主に活動。テーマカラーはピンク。

ノシロリオン

ノシロ共和国(秋田県能代市)で主に活動。テーマカラーはゴールド。

フナトリオン

サンリクオオフナト共和国(岩手県大船渡市)で主に活動。テーマカラーは水色。

サクリオン

サク共和国(長野県佐久市)で主に活動。テーマカラーはオレンジ。

イプシリオン

ウチノウラキモツキ共和国(鹿児島県肝付町)で主に活動。テーマカラーは紫。

謎の怪人・タガメラー

きれいな水と餌が豊富な環境でないと生息が難しいため、水辺の自然度を図るときのバロメーターともいわれるタガメ。
謎の怪人・タガメラーは、開発を優先して豊かな自然を破壊する人間を憎み、それを阻止するために未来からやってきた。自然環境を守ろうとするあまり暴走し、銀河連邦ヒーローに止められることもしばしば。